эмблема секреты этикета
главная история определение это интересно словарик карта сайта ссылки общение поведение внешний вид секреты подарков поведение в Интернете искусство гостеприимства

 [В кафе] [В театре] [Музей, библиотека] [В храмах] [На улице] [За столом] [В транспорте] [В гостинице] [В коллективе] [В путешествии] [В магазине] [Курение][Первое свидание] [Поведение влюбленных в общественных местах]

[1]  [2]

Экспонаты нельзя трогать руками — это элементарное правило, но, увы, стоит еще раз напоминать и о нем. Нередко в музеях и на выставках имеется книга для отзывов. В нее посетители записывают свои впечатления, оценки, пожелания. Старайтесь делать записи разборчиво, подписываться полностью, а не закорючкой; что касается содержания записей, то оно должно быть продуманным, корректным и, по возможности, полезным. Нет особого смысла оставлять эти записи: "Мы здесь были. Арсюша и Ксюша", они ни о чем не говорят ни автору картин, ни устроителям выставки.

Правила поведения в библиотеке, хотя и не отличаются новизной, все же требуют, чтобы о них постоянно напоминали. Как постоянный посетитель Российской Государственной Библиотеки (бывшей Ленинки, как по привычке ее будут еще долго называть) свидетельствую, что даже читатели научных залов далеко не всегда соблюдают эти элементарные, казалось бы, для каждого культурного человека правила.

Перед входом в большие библиотеки, где работают читальные залы, раздеваются, сдают верхнюю одежду в гардероб, а вещи и печатную продукцию (книги, журналы, газеты) — в камеру хранения. При себе оставляют читательский билет, ручку и бумагу для записей. В библиотеке надо вести себя так, чтобы ничем не отвлекать читателей, ведь прерванная мысль порой не восстановима.

Получив книгу, подумайте, сколько тысяч человек держали ее в руках до вас и скольким тысячам она еще понадобится. Поэтому, обращаясь с ней, следите, чтобы руки были сухими и чистыми, не оставляли на страницах пятен. Категорически запрещается делать пометки, в том числе и на полях (это вы можете позволить себе со своей собственной книгой). Нельзя загибать края страниц — для того, чтобы запомнить то или иное место, существуют закладки.

Даже обладая скорочтением, перелистывайте страницы аккуратно, без спешки, чтобы они не рвались — некоторые книги столь стары, что малейшее лишнее усилие может привести их в негодность. Нельзя "переламывать" книгу, так как она может от этого рассыпаться на отдельные страницы, особенно, если корешок клееный. Многие читатели были отлучены от библиотеки за нерадивое отношение к книге, и это правильно. Справедливее вовсе запретить человеку, способному вырвать страницу из книги, пользоваться библиотекой, чем рисковать и в дальнейшем. Если книгу разрешено брать домой, обращайтесь с ней еще более осторожно, так как дома она может попасть в руки ребенка.

Нельзя "зачитывать", присваивать библиотечные книги — многие надеются на то, что именно это издание есть в данной библиотеке и ждут, пока вы его вернете. И напоследок можно лишь пожелать: обращайтесь с библиотечными книгами более бережно, чем со своими собственными.

[1]  [2]
вверх

© 2009г. Мишина Юлия Вячеславовна и Криницына Анна Сергеевна
Hosted by uCoz