эмблема секреты этикета
главная история определение это интересно словарик карта сайта ссылки общение поведение внешний вид секреты подарков поведение в Интернете искусство гостеприимства

 [В кафе] [В театре] [Музей, библиотека] [В храмах] [На улице] [За столом] [В транспорте] [В гостинице] [В коллективе] [В путешествии] [В магазине] [Курение][Первое свидание] [Поведение влюбленных в общественных местах]

В путешествии

"Не на то надо смотреть, где человек родился, а
каковы его нравы, не в какой земле, а по каким
 принципам решил он прожить свою жизнь".
Апулей

Во время путешествий купе вагона, каюта теплохода или салон самолета становятся нашим кратковременным домом. Но ведем мы себя в этих местах все же не совсем так, как дома, и это понятно, ведь и обстановка не та, и мы не одни. Соблюдение некоторых правил может избавить от лишних неудобств в путешествии и позволит ему завершиться более удобно и комфортно.

Как известно, само путешествие начинается задолго до отправления поезда — с упаковки чемодана. Не следует брать с собою лишь пару носков и бритвенный прибор, но в такой же мере не следует и пытаться везти в другой город на две недели весь гардероб. Продумайте, какая одежда более всего понадобится, будет одновременно и элегантной, и удобной. На случай резкого похолодания захватите свитер или комплект теплого белья. Представьте себе всю дорогу, и вам станет ясно, брать ли с собой те или иные вещи или вполне можно будет обойтись и без них. Еще лучше — составить заранее список необходимых вещей и критически его отредактировать. Постарайтесь, чтобы одежда была из немнущейся ткани — тогда по крайней мере не надо будет брать в дорогу еще и утюг. Вещи первой необходимости — документы, деньги и прочее — не прячьте среди вещей или на дно чемодана, чтобы затем при всех не рыться в нем.

К поезду рекомендуется приходить заблаговременно, а не за минуту до отправления — тем более с вещами, которые затрудняют передвижение и могут послужить причиной опоздания. Первыми в вагон входят мужчины — чтобы разместить в купе багаж и удостовериться в наличии свободных мест. После этого помогают войти в вагон женщинам и пожилым людям. Провожающим, если вдуматься, нечего делать в купе, где и без них тесно. Лучше всего постоять в коридоре или выйти на перрон. Вещи надо расположить в купе так, чтобы они не мешали другим пассажирам. Входя в купе принято приветствовать сидящих там. Не сочтите за великий труд помочь поднять вещи женщине или тем, кто сам не в состоянии это сделать. Если видите, что человеку по каким-либо причинам трудно взобраться на верхнюю полку — уступите ему свое место. Как правило, в купе едет четыре человека (а то и больше, если вагон плацкартный), и не у всех, естественно, одинаковые привычки и вкусы. Поэтому, прежде чем открыть окно или начать разговор, убедитесь, что остальные не против. Вполне возможно, что кто-то боится сквозняка, а кому-то хочется посидеть молча. Если вы расположены к попутчику или видите, что он по каким-либо причинам не смог взять с собой в дорогу ничего из продуктов (нередко такое бывает с молодыми людьми),— можете предложить ему разделить с вами дорожный обед. Но это еще не повод для дальнейших многочасовых бесед. Остатки пищи, которыми вы не предполагаете больше воспользоваться, надо, завернув в бумагу, выбросить в мусорный ящик, который есть в каждом вагоне. Ни в коем случае не избавляйтесь от ненужных вещей (бутылок, бумаг, остатков чая и т.д.), выбрасывая все это в окно — думайте о безопасности других.

Если вы решили отобедать в вагоне-ресторане, то должны помнить о том, что ресторан один, а желающих много, и потому не следует растягивать удовольствие на несколько часов, мотивируя это тем, что вам все равно нечем больше заняться. Постарайтесь не ходить по купе босыми — это не самое красивое зрелище. Даже если вы и считаете, что на сутки-двое купе стало вашим временным домом, все же воздержитесь от того, чтобы, как дома, приводить себя в порядок, причесываясь, занимаясь косметикой, чистя ногти и т.д. Спать в поезде обычно укладываются рано. Не стоит испытывать терпение попутчиков, до полуночи громко разговаривая, слушая магнитофон, играя в карты и т.д. Если вы видите, что ваш попутчик намерен готовиться ко сну — предусмотрительно выйдите в коридор, чтобы дать человеку переодеться и постелить постель. Первыми укладываются те, чьи места на верхних полках, затем — обладатели нижних. Если попутчики не устали и успели завести общий разговор, не следует тут же начинать рассказывать о своем здоровье, о семье, о работе — это никому не интересно, да и вам в некоторых ситуациях может принести больше вреда, чем пользы. Не будьте навязчивы, но и не позволяйте другим держать вас "заложником" целый час: во всем важна мера. Лучше почитать книгу.

[1]  [2]
вверх

© 2009г. Мишина Юлия Вячеславовна и Криницына Анна Сергеевна
Hosted by uCoz