эмблема секреты этикета
главная история определение это интересно словарик карта сайта ссылки общение поведение внешний вид секреты подарков поведение в Интернете искусство гостеприимства

 [В кафе] [В театре] [Музей, библиотека] [В храмах] [На улице] [За столом] [В транспорте] [В гостинице] [В коллективе] [В путешествии] [В магазине] [Курение][Первое свидание] [Поведение влюбленных в общественных местах]

[1]  [2]  [3]  [4]

Синагога

  1. Синагога — открытый для каждого страждущего дом молений. Поэтому вы можете не стесняться спрашивать советов у прочих прихожан. Но все равно, лучше приходить в этот дом уже подготовленными к тому, что вам предстоит участвовать в определенных обрядах и совершать самим необходимые обряды. Приходить в синагогу следует либо по большой необходимости, либо с соответствующим настроем.

  2. Одежда, в которой следует посещать синагогу, должна быть чистой, опрятной и достойной. Не стоит приходить в этот храм как в слишком броском платье, так в спортивном костюме или грязной рабочей одежде. И тот, и другой наряды будут одинаково недостойны. Женщинам лучше не надевать брюк, а прийти в юбке, закрывающей ноги ниже колен. Также лучше подобрать такую одежду, при которой руки были бы закрыты по локоть. Приходить в наряде с глубоким вырезом или открытыми плечами недопустимо.

  3. Голова замужней или помолвленной женщины должна быть покрыта, а волосы подобраны. Однако это может быть не только покрывало или платок, но и скромная шляпка или парик. Незамужняя девушка может прийти в синагогу и без головного убора, но в таком случае ее волосы должны быть собраны в строгую прическу — косу или пучок.

  4. Особое правило существует и для того, чтобы переступить порог синагоги и войти внутрь храма. Обязательно необходимо коснуться укрепленного неподалеку от входа футляра, содержащего свиток Торы — Мезузы. Однако установление такого футляра не является обязательным правилом этой религии, поэтому Мезузы может и не быть в храме. Но если она закреплена (обычно не слишком высоко, чтобы любой, даже небольшого роста прихожанин мог бы до не дотянуться), обязательно дотроньтесь до нее.

  5. Основное правило поведения в синагоге: не стоит вести себя слишком шумно или вызывающе, отвлекать остальных прихожан от молитвы и мешать раввину вести службу. Поэтому разговоры и общение стоит оставить до окончания службы и выхода из синагоги. Среди некоторых конфессий иудаизма есть правила, запрещающие вообще ведение разговоров на любые, посторонние молитве, темы. Если вы принадлежите именно к такому течению, постарайтесь вести себя с достоинством и выполнить это правило.

  6. Не стоит приводить с собой на службу или оправление длинного обряда маленьких детей. Они не смогут долгое время сохранять спокойное поведение и в скором времени начнут вести себя шумно или капризничать. Тем самым дети будут отвлекать прихожан от молитв, а это недопустимо.

  7. Особых запретов на ношение украшений в синагоге нет, однако все-таки стоит ограничить себя в ношении слишком заметных или больших украшений, а также украшений, которые можно воспринять в качестве символов чужого вероисповедания (например, крестики или полумесяц)

  8. По закону синагоги, мужчина имеет право прикасаться к женщине, находясь на территории храма, только в том случае, если он является ей близким родственником — отцом, братом или сыном, а также мужем. Поэтому не стоит даже с очень близкими друзьями обниматься или пожимать руки при встрече. Таких ограничений на обмен прикосновениями между двумя девушками нет, и вы можете обнять при встрече подругу или пожать ей руку, но даже при таком разрешении следует вести себя прилично и сохранять благочестие.

  9. Не стоит произносить свои молитвы во время обряда или важного мероприятия. Для этого есть особые слова, которые предписано произносить в том или ином случае. Для тех прихожан, которые не владеют ивритом или не знают молитв, в синагоге содержатся книги — силуры, в которых есть как текст молитвы на иврите, так и транскрипция на русском языке. Их использование бесплатно, однако выносить такие книги за пределы синагоги категорически запрещено. Хранятся эти молитвенники в специальном шкафу, содержащем особые ящики или ячейки, предназначенные для хранения таких книг. Вы можете спросить у раввина или старшего прихожанина разрешение и взять одну из книг. Также вы можете спросить о том, где взять молитвенник, если самостоятельно место для его хранения вы найти не смогли. Однако помните, что своим вопросом вы можете помешать окружающим: лучше спросить об этом до начала обряда либо попросить вежливо, но тихо.

  10. Опоздание на общую молитву не приветствуется, но и не осуждается сильно. Поэтому, если вы опоздали, можете смело войти в синагогу, взять молитвенник, а потом тихо и вежливо спросить ближнего к вам прихожанина, в каком именно месте сейчас читают.

  11. При необходимости вы можете уйти из синагоги раньше, чем окончится молитва или обряд, но лучше этого не делать. Однако если обстоятельства, вынуждающие вас уйти ранее, действительно важны и непреодолимы, тихо положите на место книгу и выйдите, стараясь не привлекать к себе внимание.

  12. Не стоит забывать о том, что работать в субботу до захода солнца нельзя, поэтому магазин при синагоге закрыт. Если вам что-то необходимо купить для совершения того или иного обряда, либо позаботьтесь об этом заранее и приобретите необходимую вещь накануне, либо перенесите исполнение обряда на другое время. Помните также и о том, что зажигать огонь в субботу не принято, в том числе нельзя курить или пользоваться зажигалкой.

[1]  [2]  [3]  [4]
вверх

© 2009г. Мишина Юлия Вячеславовна и Криницына Анна Сергеевна
Hosted by uCoz