эмблема секреты этикета
главная история определение это интересно словарик карта сайта ссылки общение поведение внешний вид секреты подарков поведение в Интернете искусство гостеприимства

 [Знакомство, представление] [Беседа] [Просьбы] [Споры и ссоры] [Общение по мобильному телефону]  ["Ты" или "Вы"?] [Приветствие] [Комплименты] [Извинения]

Знакомство и представление

"Манеры выказывают нравы, подобно тому,
как платье обнаруживает талию".
Ф. Бэкон

У каждого из нас немало знакомых, друзей, приятелей. С возрастом, естественно, их становится больше. Но, прежде чем стать знакомыми, надо познакомиться.

Всегда ли правильно мы это делаем, всегда ли так, как требуют того приличия, представляемся сами и представляем других? Если вы идете по улице со спутником и вдруг навстречу вам — ваш знакомый, то при кратком разговоре или обмене приветствиями с ним вы не обязаны представлять ваших знакомых друг другу. Иное дело, когда разговор затягивается, и ваш спутник начинает чувствовать себя неловко. Тогда необходимо или поскорее завершить беседу, или, представив своих знакомых друг другу, продолжать ее втроем. Приглашая женщину танцевать, мужчина не должен представляться. Это необходимо сделать только тогда, когда он приглашает ее несколько раз подряд или когда женщина позволит ему подсесть к ее столику или разрешит проводить ее.

Являясь в учреждение по какому-либо делу, посетитель должен представиться служащему, если установление его личности имеет существенное значение в решении данного вопроса. Однако служащий посетителю не представляется (имена сотрудников часто указаны на дверных табличках). Мы обязательно должны представиться, если первый раз приходим в коллектив, с членами которого будем часто встречаться. Если нас кто-то вводит в данный коллектив, то в его обязанность входит и представить нас.

Если позже мы встретимся с членами коллектива, которые отсутствовали при нашем первом посещении, то нас должны представить им либо те, кому нас уже представили, либо мы сами должны представить себя, коротко объявив, кем мы являемся. Нового сотрудника обычно представляет руководитель или кто-либо из руководства.

На отдыхе или лечении стало обычаем знакомиться на общих вечерах. Те, что сидят в столовой за одним столом в течение всего пребывания в санатории или доме отдыха, представляются друг другу в первую же встречу. Иногда случаются обстоятельства, при которых неловко представиться самим или когда нужно познакомить незнакомых еще дотоле людей. В таких случаях следует придерживаться следующих правил: всегда надо представить мужчину женщине (только молодая женщина может представиться или быть представленной пожилому мужчине или высокопоставленной особе), младшего — старшему, подчиненного — начальнику, молодую женщину — более зрелой по возрасту, близкого человека — более далекому.

Представляясь, нужно всегда четко произнести свою фамилию, не ограничиваться только именем. Правда, молодые часто представляются только по имени — между учениками, студентами было бы даже неестественно представляться иначе. Многим кажется, что неприлично переспрашивать имя, если мы не расслышали его, но правилами приличия это вполне допустимо. Это избавит от неловкости искаженно произнести имя того, кого нам представили.

Лицо, которому кого-то представляют или кто-то сам ему представляется, назвав имя, может добавить: "Весьма рад" или "Рад познакомиться с вами", или что-то в этом роде. Ни в коем случае этого не говорит ни представляемый, ни мужчина женщине. При представлении каждый должен встать. Только очень старый или больной человек может остаться сидеть, достаточно, если он чуть поклонится и протянет руку. Может не вставать и женщина, когда представляют молодого мужчину или молоденькую девушку. Если женщине представляют пожилого мужчину или некое высокопоставленное, известное лицо, тогда и ей положено встать. Человека, которому мы были представлены, мы обязаны и в дальнейшем при встрече приветствовать. Если представляются друг другу люди, которые были раньше едва знакомы, то один из них может напомнить, что они уже однажды встречались. Представляя одного человека сразу нескольким, мы громко и отчетливо произносим его имя. Представлять его каждому присутствующему в отдельности нет надобности. Знакомиться с остальными гостями или нет, решает каждый сам за себя в зависимости от обстоятельств.

Если мы приглашаем в дом друзей, то их следует представить родителям. И родители, в свою очередь, должны требовать от детей, чтобы им представляли друзей, которые посещают их дом. Если мы хотим с кем-нибудь познакомиться, лучше всего для этого воспользоваться помощью посредника. Мы можем попросить об этом кого-нибудь (хозяина, члена семьи или приятеля). Женщина, однако, никогда не должна проявлять своего желания познакомиться с мужчиной. Если не найдется подходящего посредника, представьтесь сами. Но женщина не представляется мужчине сама. Если обстоятельства заставляют ее обратиться к мужчине, то мужчина обязан тут же представиться ей. Женщины представляются мужчине сами только по служебной линии.

Если женщину сопровождает мужчина, другой мужчина должен сначала представиться ее спутнику, а уж затем ей. Если мы хотим представиться без посредника, то, безусловно, следует позаботиться о том, чтобы наше намерение не казалось назойливым. Если кто-то представился нам, то и мы должны представиться ему. Не полагается представлять кого-либо на улице, на ходу. Люди, знакомящиеся друг с другом, должны остановиться и представиться. Только после этого они могут продолжить свой путь.

Представляя кого-нибудь, мы должны принимать во внимание местные обычаи, считаться с ними, а не думать лишь об одной формальной стороне дела. Важно, чтобы знакомство состоялось и протекало в приятной, дружеской обстановке. Как видим, правила достаточно просты и во многом хорошо известны. Другое дело, что мы далеко не всегда правильно применяем их на практике, зачастую осложняя отношения. А ведь от первой встречи, от знакомства, представления людей друг другу так много зависит.

Хочется напомнить: знакомясь, следите за мимикой лица — оно ни в коем случае не должно выражать уныния, скуки, озабоченности. Посмотрите в глаза друг другу — не только потому, что глаза — это зеркало души, но и потому, что того требуют элементарные правила приличия. Если вы представляете кому-либо знакомого, постарайтесь избегать при этом фраз типа: "Это мой самый лучший друг", даже если человек действительно ваш лучший друг. Но подумайте, как будет чувствовать себя при этом тот, кому вы его представляете — получается, что он далеко не самый лучший среди ваших друзей? Не забывайте, что человеку, который с первого взгляда, с представления произвел дурное впечатление, затем очень трудно сгладить его.

Когда люди представлены, они считаются знакомыми и при последующих встречах (в зависимости, конечно, от установившихся между ними отношений) приветствуют друг друга.

вверх

© 2009г. Мишина Юлия Вячеславовна и Криницына Анна Сергеевна
Hosted by uCoz