[Знакомство, представление] [Беседа] [Просьбы] [Споры и ссоры] [Общение по мобильному телефону] ["Ты" или "Вы"?] [Приветствие] [Комплименты] [Извинения] Извинения Вообще, слова «извини» и «прости» - это очень важные слова в нашей жизни. И прибегать к ним нужно не только в экстренных случаях, но и обычных, рядовых. И это, кстати, тоже нужно уметь делать. Ситуация первая. В общественном транспорте вы нечаянно наступаете на ногу незнакомой даме. Ваши действия:
Первый вариант вполне может сгодиться для пьяного матроса. Вариант 2 тоже не самый достойный выход из положения, поскольку явно характеризует вас как человека, не способного отвечать за собственные поступки, Даже такие незначительные, как этот. Вариант 3 вполне может «прокатить», правда, при соблюдении двух небольших условий: одно из них зависит полностью от вас и заключается в том, чтобы все-таки первым вашим словом было «извините», а второе - от дамы, точнее от ее чувства юмора. Мы не советовали бы вам так рисковать, может, она совсем не разбирается в шутках? Ну и, конечно, самый достойный и правильный выход из сложившейся ситуации заключается в варианте «4». Без комментариев. К этому же роду ситуаций относятся такие, как случайно задеть сумкой или испачкать человека в троллейбусе, «налететь» на кого-то на улице, задумавшись о чем-то своем и не глядя перед собой, опоздать на встречу и множество подобных «мелочей». Ситуация вторая. Вы поссорились со своей лучшей подругой (другом). Может быть, вы виноваты в этой ссоре, а может, и ваша подруга, но вы знаете, что она вряд ли извинится первой; или, например, вам просто очень тяжело после этой ссоры, словом, вы очень хотите помириться. Ваши действия:
Как вы сами, наверное, понимаете, первые четыре варианта ответа характерны для очень невоспитанных. Надеемся, что эта характеристика совершенно к вам не относится, поэтому вы выбрали какой-нибудь из двух последних вариантов. Молодец! | |
© 2009г. Мишина Юлия Вячеславовна и Криницына Анна Сергеевна |