эмблема секреты этикета
главная история определение это интересно словарик карта сайта ссылки

общение поведение внешний вид секреты подарков поведение в Интернете искусство гостеприимства

  [Визит] [У вас гости] [Напитки]

Напитки

"Немного вина - лекарство, много — смертельный яд"
Авиценна

Практически ни одно застолье не обходится без напитков — от водки до чая. В последнее время на столе все чаще появляются ликеры, пунши, наливки, экзотические напитки, ранее не принятые у нас. Как правильно подавать их? В какой последовательности? Какой температуры они должны быть? Из чего их рекомендуется пить — из рюмок, стопок, бокалов, фужеров?

Время от времени эти и другие вопросы возникают у хозяев и устроителей, когда стол уже почти сервирован. Что делать? Обратиться к справочникам. На этой странице мы, чтобы не изобретать в очередной раз велосипед, цитируем лучшие, на наш взгляд, рекомендации, почерпнутые из книг И. Аасамаа, К. Смолки, Л. Васильевой-Гангнус и В. Парбо. (Краткие сведения о них вы найдете в конце данного издания.)

Некоторые повторения в цитированиях объяснимы не только тем, что правила — общеприняты, обязательны для всех, но и тем одновременно, что у авторов и составителей встречаются некоторые нюансы, которые помогут хозяйке сориентироваться, когда под рукой нет необходимого напитка или нужной посуды для него — чем заменить и что предложить именно к имеющемуся напитку, чтобы не нарушить правил хорошего тона.

"Вина классифицируются на белые, красные и десертные. Чтобы сохранить аромат вина, нужно правильно его хранить. Вино не терпит переохлаждения и излишнего перегрева. Все кислые, т.н. сухие вина держат в горизонтальном положении, так как воздух не получает доступа к вину лишь в том случае, если вино омывает пробку. Бутылки с десертным вином (сладким и ликерным) хранят в вертикальном положении. Белое, десертное и ликерные вина подают охлажденными (10—12°С); красное же вино должно быть комнатной температуры (15—18°С). Водочные изделия охлаждаются до 8—10°С. Коньяк можно сервировать двояко, например, немцы подают его холодным, французы же подогревают до температуры тела. Лучшие сорта ликеров подают при 18°С, остальные слегка охлаждают.

Знатоки различают среди белых вин зеленоватые, бледные, золотисто-желтые и янтарные. Красные вина бывают светлые, темно-красные, рубиновые, огненно-красные и коричневые. Десертные вина сладкие, и их подразделяют по содержанию алкоголя и сахара на сладкие и ликерные. У ликерных вин процент алкоголя выше, а количество сахара ниже, чем у сладких. От особенностей вин зависит их употребление. Так называемые столовые вина пьют за обеденным столом, а также на больших торжественных обедах или ужинах с различными блюдами; подают столовые вина и к чаю. Для поддержания сил больного используются вермуты, портвейны и некоторые другие сорта красных вин. Дешевые белые вина (столовые) используют для изготовления таких напитков, как глинтвейн, грог, жженка, крюшон и т.д.


[1]  [2]  [3]

© 2009г. Мишина Юлия Вячеславовна и Криницына Анна Сергеевна
Hosted by uCoz