эмблема секреты этикета
главная история определение это интересно словарик карта сайта ссылки

общение поведение внешний вид секреты подарков поведение в Интернете искусство гостеприимства
 

[Визит] [У вас гости] [Напитки]

[1]  [2]  [3]

Бутылки открывают уже на кухне, за исключением шампанского. Особо выдержанное вино можно открыть за праздничным столом в кругу близких друзей. Бутылку, опечатанную станиолем, открывают сначала ножом, станиолевую капсулу надрезают немного ниже края бутылки. Штопор не ввинчивают очень глубоко в пробку, так можно вдавить пробку в бутылку или раскрошить ее. Бутылку с плавающими на поверхности вина кусочками пробки к столу не подают. Если крошки попали в бутылку, их сливают, прежде чем приносят бутылку. Обычно вино подают на стол в бутылке (с этикеткой), в винном графине или в закрытом кувшине для вина. Бутылка шампанского в ведерке со льдом ставится на край стола или на сервировочный столик. Открывают ее, не вынимая из ведерка. Кончиком салфетки накрывают пробку и придерживают ее большим пальцем левой руки. Правой рукой освобождают пробку от проволоки. Левая же, защищенная салфеткой, медленно выворачивает пробку. Бутылку стараются открыть бесшумно. Для этого, открывая шампанское, нужно пробку перед последним поворотом свернуть набок, в сторону. Бутылку в этот момент держат чуть наклоненной, чтобы из нее мог выйти углекислый газ, создающий давление. К тому же, открывая бутылку таким образом, вы не прольете ни капли драгоценной влаги. И последнее правило — бутылку нельзя открывать, ударяя рукой по донышку. Пустую посуду уносят со стола.

Как наполнять рюмки. Бутылку держат всей рукой, примерно на уровне этикетки, так, чтобы указательный палец находился на горлышке. Наливая вино, стараются не наклонять резко сосуд, чтобы не взболтать возможный осадок. Когда льют, стараются, чтобы горлышко бутылки не упиралось в край рюмки. Подымая бутылку, ее нужно немного повернуть, чтобы вино не капнуло на скатерть. В ресторане официант вытирает салфеткой горлышко бутылки, а затем, сложив ее, заворачивает бутылку, чтобы капли вина не попадали на стол.

Напитки наливают с правой руки сидящего. Если к следующему гостю нельзя подойти справа, ему наливают левой рукой, а слева — правой. Из полной бутылки сначала наливают себе. Этот обычай ведет свое начало с тех времен, когда вместо пробки использовалось растительное масло. Тот, кто угощал, после удаления слоя масла наполнял сначала свою рюмку, затем — гостя. Это также служило доказательством того, что у хозяина нет намерений отравить гостя. В наше время таким образом предотвращают попадание кусочков пробки в рюмку гостя. В ресторане или в кафе официант в первую очередь наливает т.н. пробный глоток в рюмку заказывающего мужчины, который сразу же проверяет вкус вина и его температуру. Если он ими удовлетворен, то утвердительно кивает официанту. Официант наполняет остальные рюмки.

Хозяин стола, налив первую каплю себе, сначала наполняет рюмки дам, затем — мужчин. Можно наливать и по очереди, в последнюю очередь — себе.

Вином или водкой наполняют от 3/4 до 4/5 рюмки. Когда наливают, рюмка стоит на столе. Только длинный, узкий бокал для шампанского берут в руки. Если вы обслуживаете себя сами, возьмите бокал в левую руку, а правой налейте вина. Бокал держат за ножку большим, указательным и средним пальцами; причем безымянный и мизинец упираются в основание бокала. Вино наливают вновь лишь тогда, когда рюмка пуста Наливать вино в недопитую рюмку оскорбительно, так как гость может усмотреть в этом принуждение. Вежливость же против всякого принуждения и насилия. Задержавшегося гостя можно лишь мягко попросить допить рюмку, но ни в коем случае не настаивать и не упрашивать. Если вы не хотите, чтобы вам наливали вина, можно сказать: "Благодарю, я не пью" или "Спасибо, мне хватит". Отказ не нужно подтверждать, прикрывая рукой бокал. В этом случае самое правильное, не допивать напиток. Рюмку гостя, временно вышедшего из-за стола, не наполняют.

[1]  [2]  [3]

© 2009г. Мишина Юлия Вячеславовна и Криницына Анна Сергеевна
Hosted by uCoz